• Schädlingsbekämpfung
  • Hausmeisterservice
  • Gartenarbeiten
 
     
 
Home
 
Unternehmen
Dienstleistungen
  .Schädlingsbekämpfung
  .Beratung
  .Desinfektion
  .Gesundheit-Vorrat
  .Haccp
  .Holz- und Bautenschutz
  .Taubenabwehr
  .Therm. Schädlingsb.
  Hausmeisterservice
  Gartenarbeiten
 
Schädlinge
 
News
Kontakt
   
  © 2006 by Wolbec

HACCP- Maßnahmen

HACCP= Hazard Analysis and Ctritcal Control Point

Bei Herstellung, Behandlung und Verarbeitung, Transport, Lagerung und Verkauf von Lebensmitteln sind die Einflüsse auszuschalten, die rkrankungen des Menschen nach Verzehr eines Lebensmittels erwarten lassen. Deshalb führen Lebensmittelbetriebe Eigenkontrollen durch. Innerhalb dieses Eigenkontrollsystems soll das HACCP – Konzept zur Abwehr solcher gesundheitlicher Gefahren dienen, die spezifisch anzusprechen, d.h zu identifizieren, zu bewerten, kontinuierlich zu erfassen und zu beherrschen.

Was sind HACCP – Prinzipien:

Es gibt 7 Grundsätze.

Grundsatz 1:

Eine Gefahrenanalyse durchführen

Grundsatz 2:

Die Critical Control Points bestimmen. (Hygienescheckliste)

Grundsatz 3:

Einen oder mehrere Grenzwert(e) festlegen.

Grundsatz 4:

Ein System zur Überwachung festlegen:

Grundsatz 5:

Die Korrekturmaßnahmen festlegen, die durchzuführen sind, wenn die Überwachung anzeigt, dass ein bestimmter CCP nicht merh beherrscht wird.

Grundsatz 6:

Die Verfahren zur Verifizierung festlegen, die betätigen, dass das HACCP-System erfolgreich arbeitet.

Grundsatz 7:

Eine Dokumentation einführen, die alle Vorgänge und Aufzeichnungen entsprechend den Grundsätzen und deren Anwendung berücksichtigt.

Wie ist das HACCP-Konzept in der Praxis umzusetzen?

Die Anwendung des Konzepts umfasst ein Bündel von Aufgaben, die Sachkenntnisse auf epidemiologischem, veterinärmedizinischem, lebensmittelchemischem, toxikologischem und lebensmittelmikrobiologischem Gebiet sowie im Qualitätsmanagement voraussetzen. Gegebenenfalls sind Betriebe auf qualifizierten und anerkannten externen Sachverstand angewiesen.