HACCP- Maßnahmen
HACCP= Hazard Analysis and Ctritcal
Control Point
Bei Herstellung, Behandlung und Verarbeitung,
Transport, Lagerung und Verkauf von Lebensmitteln sind
die Einflüsse auszuschalten, die rkrankungen des
Menschen nach Verzehr eines Lebensmittels erwarten
lassen. Deshalb führen Lebensmittelbetriebe Eigenkontrollen
durch. Innerhalb dieses Eigenkontrollsystems soll das
HACCP – Konzept zur Abwehr solcher gesundheitlicher
Gefahren dienen, die spezifisch anzusprechen, d.h zu
identifizieren, zu bewerten, kontinuierlich zu erfassen
und zu beherrschen.
Was sind HACCP – Prinzipien:
Es gibt 7 Grundsätze.
Grundsatz 1:
Eine Gefahrenanalyse durchführen
Grundsatz 2:
Die Critical Control Points bestimmen.
(Hygienescheckliste)
Grundsatz 3:
Einen oder mehrere Grenzwert(e) festlegen.
Grundsatz 4:
Ein System zur Überwachung festlegen:
Grundsatz 5:
Die Korrekturmaßnahmen
festlegen, die durchzuführen sind, wenn die Überwachung
anzeigt, dass ein bestimmter CCP nicht merh beherrscht
wird.
Grundsatz 6:
Die Verfahren zur Verifizierung
festlegen, die betätigen, dass das HACCP-System
erfolgreich arbeitet.
Grundsatz 7:
Eine Dokumentation einführen,
die alle Vorgänge und Aufzeichnungen entsprechend
den Grundsätzen und deren Anwendung berücksichtigt.
Wie ist das HACCP-Konzept in der Praxis
umzusetzen?
Die Anwendung des Konzepts umfasst
ein Bündel von Aufgaben, die Sachkenntnisse auf
epidemiologischem, veterinärmedizinischem, lebensmittelchemischem,
toxikologischem und lebensmittelmikrobiologischem Gebiet
sowie im Qualitätsmanagement voraussetzen. Gegebenenfalls
sind Betriebe auf qualifizierten und anerkannten externen
Sachverstand angewiesen.
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